Идеи интерьера маленькой квартиры со встроенной мебелью

Продумывая дизайн маленькой квартиры, одна из главных задач – рациональное использование жилплощади. Ее решают при помощи нестандартных идей с использованием встраиваемой, многофункциональной мебели: раскладные столы и кровати, выдвижные столешницы, установленные в ниши шкафы и др. Несколько идей и фото интерьера, которые помогут вам обустроить небольшую квартиру грамотно и со вкусом.

Современный дизайн квартиры: преимущества встраиваемой мебели в интерьере

Встраиваемые решения особенно актуальны для однокомнатных квартир, квартир-студий по следующим причинам:

  • Рациональное использование пространства.
    Мебель подгоняют под выделенное для нее место миллиметр в миллиметр, поэтому между ней, стенами и потолком не остается пустующее пространство. При установке шкафа он получится максимально вместительным.
  • Нестандартные размеры и конфигурация.
    Встраиваемую мебель для интерьера делают под заказ, и в отличие от типовых решений, здесь можно создать уникальную по форме и функциональности конструкцию.
  • Практичность.
    Интерьер квартиры со встроенной мебелью не загроможден, а сами шкафы, комоды, стеллажи вместительны и устойчивы. Их разделят на отделения под ваши индивидуальные потребности.

На такой мебели можно сэкономить, заказав каркасные конструкции. У них верхом выступает потолок, боковыми стенками – стены квартиры, а низом – пол. Здесь минимальный расход материала и трудозатрат, поэтому цена ниже, чем обычной отдельностоящей мебели.

Современный дизайн интерьера со встроенной мебелью: 7 идей

Современные стили интерьера оптимально подходят для встроенной мебели. В таких конструкциях преобладают ровные поверхности без декора. Их активно используют в направлениях хай-тек, минимализм, фьюжн и др. Но вместе с тем обстановка гармонирует и с классикой, только без лишнего, вычурного декора. Чтобы сделать ее практичной и стильной, используйте следующие идеи.

Дизайн интерьера с откидной кроватью в нише шкафа

Если в квартире не хватает места для кровати, но вам не хочется спать на раскладном диване, или ваша модель просто для этого не подходит, установите откидную модель, которая будет складываться в нишу между шкафами. В сложенном виде такая кровать практически не занимает свободное место. На время сна просто опустите ее.

Шкаф или стеллаж-перегородка между кухней и гостиной

Если кухня и гостиная разделены межкомнатной перегородкой, в ней можно сделать нишу и установить туда шкаф. Вы практически не потеряете свободное пространство, но теперь вместо стены у вас будет вместительная мебель для хранения вещей.

Это оригинальный прием, который поможет сделать обстановку нестандартной. Кухня и гостиная так и будут разделены на два отдельных помещения. Это одновременно и элемент зонирования, и система хранения.

Кухонный гарнитур с выдвижной столешницей

Если у вас небольшая кухня и в ней недостаточно места для длинной столешницы, закажите гарнитур с выдвижной конструкцией. Будете использовать ее во время готовки, а когда соберетесь в обеденной зоне за кухонным столом, или просто при ненадобности – спрячете.

В гарнитуре также можно предусмотреть встраиваемую конструкцию, предназначенную для того, чтобы, став на нее, вы смогли добраться до верхних шкафчиков. Это полезно, если вы заказали навесные шкафчики под самый потолок. Конечно, становиться вы сможете и просто на стул, но это не всегда удобно. Читайте также нашу статью о дизайне маленькой кухни.

Такие гарнитуры часто выполняют в современном, лаконичном стиле. Они могут быть без ручек и открываться по принципу push-to-open – нажатием. Под этот интерьер подойдут встроенные сенсорные выключатели Legrand, которые помимо функции включения/выключения света, можно запрограммировать на управление кондиционером, сигнализацией, шторами и др.

Медиа-зона внутри встроенного шкафа

Совместите ТВ-зону и систему хранения. Установите в гостиной или спальне шкаф купе у стены, на которой должен быть размещен телевизор. Закажите такую конфигурацию, чтобы телевизор поместить в шкаф. Для этой части мебели не нужна дверь, главное, чтобы она закрывала места хранения, расположенные по бокам от медиа-зоны.

Над телевизором в шкафу рекомендуется сделать полочки, на которые поставите декор, книги, вазоны с цветами, фотографии. Лучше, если это будет каркасная конструкция, и телевизор вы просто прикрепите к стене внутри нее. Шкаф может быть сделан по принципу купе, или это могут быть открытые стеллажи или полки.

Кровать над учебной зоной

Если в квартире есть ребенок, для него обязательно нужен письменный стол, за которым он учит уроки. Чтобы сэкономить место, соорудите двухъярусную конструкцию, в которой внизу будет расположен стол со стулом, а вверху – спальное место. В конструкции также предусмотрите систему хранения для книг, тетрадей и других вещей. Подробнее об интерьере детской комнаты.

Еще один вариант – учебная зона на подиуме, в котором спрятана кровать. Кроме спального места здесь можно предусмотреть систему хранения в виде выдвижных ящиков.

Кровать, совмещенная с зоной хранения

В интерьер комнаты для отдыха, гостиную или спальню можно установить встраиваемую кровать с системой хранения под ней и по бокам. В таком случае зону для сна устанавливают у окна, а вокруг нее сооружают шкафчики и ячейки.

Это решение удобно, если вы создаете дизайн квартиры для молодой семьи. Такая кровать выглядит уютно, оригинально и практично. В этой зоне можно создать романтическую обстановку.

Встраиваемая техника

Чтобы создать интерьер квартиры, сэкономив место по максимуму, устанавливайте также встраиваемую бытовую технику. Закажите гарнитур с местом для этого оборудования.

Создавая обстановку в небольшой квартире, используйте встраиваемую мебель, выбирайте лаконичные современные стили интерьера и задействуйте нестандартные решения. Так вы сможете разместить все необходимое буквально на 30 квадратных метрах.