Автоматы и УЗО Legrand на защите вас и вашего дома

Добрый день! Меня зовут Максим. Я являюсь руководителем электротехнического направления инженерного центра Электро Кинг. Более 15 лет я работаю с высококлассным оборудованием и современными системами в области электроснабжения таких лидирующих брендов как: Legrand, Bticino, Awatom. 

Только за последние 3 года наша компания спроектировала, и ввела в эксплуатацию инженерные сети более 70-ти квартир, домов и коттеджей.
Было смонтированно 250 современных электрических щитов различной сложности.

В этой статье я расскажу о технологиях и оборудовании применяемых компанией Электро Кинг при проектировании и сборке распределительных щитов для квартир, домов, и коттеджей.

С чего начинаем?

На вводе в щит мы устанавливаем вводной автоматический выключатель Legrand. Он служит для защиты вводного кабеля от перегрузки, а также дает возможность отключить напряжение всего дома в аварийной ситуации одним движением.

Защита от удара молнии

Далее что очень часто упускают — это УЗИП — Устройство защиты от последствий ударов молнии. Это устройство
единственное что может уберечь от выхода из строя и пожара электропроводку, электрооборудование, инженерные системы и сети коттеджей, а так же и сами аппараты защиты электроустановки, такие как стабилизаторы напряжения и реле контроля напряжения. Узип подключается верхними клеммами к сети 220/380V а нижней клеммой к заземляющей шине.

Далее по схеме, мы устанавливаем главное селективное УЗО Legrand, для защиты дома от пожара и контроля всей электропроводки и электрооборудования дома от утечки тока. Данное устройство подбирается по току как и вводной автомат. Главное селективное УЗО мы используем с током утечки 300мА или 500мА.

Очень важно чтобы в характеристиках главного УЗО была буква S - это даст задержку срабатывания аппарата, что бы далее стоящие УЗО могли сработать раньше, отключив поврежденный участок электросети. Тем самым избежав отключения питания всей сети.

Без стабилизатора никуда

Современные электросети и качество напряжения в сети не выдерживает никакой критики, поэтому наши заказчики устанавливают себе стабилизаторы напряжения повышенной точности. Это обеспечит Ваше электрооборудование и системы качественным и стабильным напряжением. В щите предусматриваются клеммы блоки для их надежного подключения

Далее по схеме, после стабилизаторов напряжения устанавливаются реле контроля напряжения, на каждую фазу отдельно. Эти аппараты обеспечивают надежную защиту от аварийных ситуаций в электросети коттеджа, дома или квартиры. Установка реле контроля напряжения в цепи после стабилизаторов напряжения обеспечивает срабатывание реле только в аварийных ситуациях: например пересечение или обрыв воздушной линии электропередачи во время грозы, или замыкание проводов стрелой автомобильного крана. Также реле напряжения защищает при обрыве нулевого провода.

Безопасность человека

После того как электросеть надежно защищена от всех видов перенапряжений и нестабильного напряжения, время подумать о электробезопасности жильцов дома. Для надежной защиты от поражения током в разветвленной электропроводке жилища мы применяем УЗО Legrand.

Это единственный класс устройства, который способен защитить человека при прямом прикосновении к токоведущим частям, находящимся под напряжением, так как устройство имеет большую чувствительность. На практике важно чтобы от УЗО были запитаны максимальное количество электроприборов в доме, включая и сети освещения.

УЗО Legrand с током утечки 30мА

Для ванных комнат, душевых и бассейнов мы устанавливаем УЗО с повышенной чувствительностью - 10мА. На практике следует защищать сети и оборудование вентиляции и кондиционирования, отопления и водоподготовки и другого инженерного оборудования.

Владельцам домов и коттеджей

Особое внимание следует уделить наружным сетям коттеджей: освещение и подсветка дорожек, клумб, беседки, так как во время дождя эти зоны представляют собой наивысшую опасность.

К сожаление в Украине, многие инженеры, игнорируя нормы и правила, не применяют УЗО Типа А, тем самым подвергают жизнь заказчиков большей опасности. Это устройства, которые реагируют на ток утечки с постоянной составляющей таких электроприборов как инверторные кондиционеры, стиральные машины, компьютеры и другой бытовой техники в доме. Обычное УЗО не чувствительно к утечкам в таких приборах.

Защита от короткого замыкания

После групповых УЗО в схеме распределительного щита устанавливаются групповые автоматические выключатели Легранд. Они защищают отходящие от них провода и электроприемники от перегрева (перегрузки) и от токов короткого замыкания.

Тут следует отметить, что не правильно подобранный номинал и тип автомата может стать следствием ложного срабатывания, что само по себе не критично, но будет раздражать. Намного страшнее то, что не верно подобранный автомат не сработает в случае перегрузки.

Например электрики любят устанавливать на 2,5мм2 кабель номинал автоматического выключателя с током отсечки 25А - такой автомат вряд ли сработает на перегрузку линии, а защищаемые им провода и кабели будут перегреваться, подплавляя изляцию, что в последствии приводит к короткому замыканию.

Кроме того, есть вероятность несрабатывания такого автомата на ток короткого замыкания, если выбран автоматический выключатель класса С, а длина подключенной линии провода весьма протяженная.

В комплексе на выходе мы получаем защиту здоровья и электроприборов в Вашем доме. Вы надежно защищены от всех аварийных ситуаций в электросети: от короткого замыкания, до попадания молнии.

В заключение. Как обстоят дела в целом на рынке?

На практике, единицы компаний используют грамотно все технологии и стандарты щитовых сборок для домов квартир и коттеджей в своих проектах.

Большой парадокс: рынок перенасыщен перепродажниками и тоннами современного оборудования и материалов, но мало компаний и специалистов знают комплексно эти системы и как их грамотно применять.

Наши клиенты

Клиенты наших конкурентов

 

Стать нашим клиентом